Среда, 28.06.2017, 17:06 Приветствую Вас гость

GAME_PLAY

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [46]
Мини-чат
Главная » Статьи » Мои статьи

TimeShift (часть1)
Сказ об одной известной истории
В сценаристы бы пошел...

Сюжеты боевиков иногда вызывают умиление, частенько попросту отсутствуют и редко бывают увлекательны. Сюжет TimeShift производит... спорное впечатление. Задумка-то была хороша, но реализация, скажем прямо, оставляет желать лучшего.

Есть два костюма — альфа и бета, — позволяющие путешествовать во времени. Один из них достался негодяю, который недолго думая отправился в прошлое, изменил его и сделал себя диктатором. Угадайте, кому достается второй костюм? Конечно же, нам! И мы тоже отправляемся в прошлое, дабы освободить мир. Правда, сражаемся мы не в одиночку — мятежники подняли бунт и пытаются свергнуть диктатора.

Казалось бы, сколько интересных идей можно было бы воплотить в игре! Ведь у нас есть возможность путешествовать во времени, причем и в альтернативных вселенных. Можно, допустим, участвовать в различных войнах, помогая одной из сторон; или, как и сейчас, сражаться с диктатором, но при этом — в разное время. Почему бы врагу не убегать от нас, не прятаться в других эпохах? Получилась бы этакая гонка в пространстве и времени...

Но разработчики отчего-то предпочли взять за основу самое простое из того, что лежит на поверхности.

Мы, кажется, уже встречались?
Как только наш персонаж сваливается с неба и знакомится с повстанцами, игра начинает напоминать Half-Life 2. Здесь так же с экранов вещает диктатор, по улицам шныряют солдаты, а наши друзья-повстанцы сражаются на баррикадах. Да, собственно, и герой наш — почти Фримен: во-первых, ученый, во-вторых, молчит. За всю игру он не проронит ни слова, хотя все с ним заговаривают и каждый о нем наслышан. Разве что часть пейзажа отличается от Half-Life 2, но и эта часть (как и вообще вся атмосфера первых уровней) позаимствована из F.E.A.R.

Подход, мягко говоря, странный. Разработчики сразу же заставляют игроков сравнивать Half-Life 2 и TimeShift — и далеко не в пользу последнего. Так зачем же столь рьяно демонстрировать сходство?

С F.E.A.R. дела обстоят несколько иначе. Как мне кажется, TimeShift все-таки несколько выигрывает у него. Разнообразных уровней здесь больше, сражения происходят не только ночью и в закрытых помещениях. Впрочем, все равно непонятно, зачем разработчики афишируют использование чужих идей.

TimeShift и немцы
В первой версии игры сюжет был совсем другим. Некий гениальный ученый изобрел «машину времени», но перед тем, как испытать ее самому, решил усадить в нее Майкла Свифта, который отправился в 1911 год. Путешествие прошло успешно, однако, возвратившись назад, Майкл увидел совсем другую картину мира: разруха и хаос, а во главе государства — кровавый диктатор.

Оказалось, что ученый, после того как Свифт удачно очутился в 1911 году, решил лично покататься на своей машине, отправился в начало двадцатого века, занял место Гитлера и при помощи своих научных трудов создал огромных роботов. Они-то и принесли ему победу во Второй мировой войне. Но Свифт не может позволить ученому безнаказанно править миром и вместе с повстанцами противостоит немецко-фашистской армии будущего.

Как мы спасаем мир
Игры со временем

Очередная игра со временем. Здесь надо остановить его и пробежать, пока труба не перевернулась. Еще в далеком 2005 году разработчики рассказывали нам о чудесной особенности игры — отмотке, остановке и замедлении времени, а также о том, как это весело и интересно. Странно звучали только разговоры о новизне идеи. Max Payne и Prince of Persia: Sands of Time все же не вчера вышли, и за время разработки появился еще и F.E.A.R. Но режим отмотки времени все-таки интересовал многих. Зачем он вообще нужен, как его применять? Видеоролики, а уж тем более картинки, на вопросы игроков ответить не могли.

Игра вышла. И что мы видим? Да, отмотка времени есть, она нужна, порой без нее невозможно продвинуться дальше, но... лишь в заготовленных заранее местах. Бежим мы, к примеру, по огромному зданию. Бежим, никого не трогаем — вдруг все начинает рушиться, и нужную дверь заваливает. Что делать? Правильно, отматываем время и, пока стена собирается вновь, пробегаем опасный участок. В другой раз нам надо переплыть небольшой канал, но вода под напряжением. Сунемся — убьет. Поэтому останавливаем время — и вперед. Так же мы проходим и по минному полю, и через огонь.

Интересно? Не очень. Помнится, в начале Half-Life 2 разработчики заставляли нас подолгу играться с физикой. Но там это не надоедало, поскольку вставлялось словно бы между прочим. А здесь выходит неестественно. Вдобавок если в том же Half-Life 2 требовалось думать, как с физикой работать, то здесь — нет: компьютер сам выбирает, что сделать со временем: остановить или открутить назад, а от нас требуется только одно — нажать кнопку.

Вот и выходит, что отмотка времени для игрового процесса не важна, а смотреть, как обратно собираются разрушенные стены, честно говоря, приедается.

И с вами я тоже знаком
Как я уже говорил, с первых минут игра напоминает Half-Life 2, потом мы видим уровни в стиле F.E.A.R., а в конце концов и сам игровой процесс оказывается заимствованным. Физика и поведение врагов вызывают в памяти опять-таки F.E.A.R. В TimeShift точно так же отваливаются куски от стен, разлетается пыль, и даже враги используют ту же тактику. Это несколько удивляет, особенно когда сражаешься в замедленном времени, с теми же врагами и в похожей обстановке. Однако тут TimeShift превосходит F.E.A.R. Игра со временем более увлекательна, ведь помимо замедления есть еще и остановка. И драться нам приходится не только в офисах — на открытом пространстве и днем картинка намного лучше.


Застанем врагов врасплох. Главное, замедлить время. Другой вопрос, что здесь нет той атмосферы страха, но, если честно, и F.E.A.R. пугал нас недолго — разве что злосчастным синим молотком. По сравнению с ним TimeShift однозначно выигрывает — разнообразных уровней и тактических комбинаций здесь гораздо больше.

К слову, о тактике и уровнях. Они не кажутся новыми, но скучными и одинаковыми их не назовешь. Некоторые бои вполне можно переигрывать по несколько раз, изыскивая иные способы, — и это не надоедает, что тоже запишем разработчикам в плюс. Виной тому в числе прочего зрелищность сражений.

Представьте себе: несколько солдат сидят близ костра и тихо шепчутся, часовой прогуливается по дорожке. Мы, замедлив время, выпрыгиваем из кустов с дробовиком наперевес. Выстрел в голову тройным зарядом — и первый враг взлетает над костром; второго сносим ударом приклада по голове и добиваем зарядом дроби. Достаем карабин, и тут над нами очень медленно проплывает бабочка. Мы отвлекаемся на нее, смотрим, как она сонно машет крыльями, и... время вновь идет в привычном темпе, несколько врагов бьет в нас с разных сторон, пушка поворачивается в нашу сторону, а мы уже бежим прятаться за ящики. Раздается стрельба, наше укрытие разрывается на куски — снаряд летит прямо в лицо, но мы успеваем остановить время, и все вновь замирает. Быстро бежим за дерево, перезаряжаемся, замедляем время — и снова в бой: два выстрела из подствольного гранатомета врагам под ноги, затем очередь в голову. Остается последний враг, и мы, бегая кругами, стреляем в него из автомата. Бедняга даже не успевает понять, что происходит...

Стреляем во врага

Иногда нам дают пострелять из всякого рода пушек и пулеметов. Не секрет, что во многих боевиках большую роль играет интересное оружие — вспомнить хотя бы гравипушку из Half-Life 2. В TimeShift оружия много. Кроме обыкновенных автомата, дробовика и снайперской винтовки имеются более экзотические образцы: к примеру, уже привычный для многих игр снайперский арбалет. Его частенько используют враги; если замедлить время, видны пролетающие мимо нас болты. Можно пострелять и из энергетической пушки, навесом бьющей разрывными снарядами. Здесь необходим точный расчет, зато превосходно работает система «один выстрел — один труп».

Однако больше всего в игре запоминается огнемет, который не только плюется пламенем, но и стреляет огненными пулями. Горящий враг, поверьте, по определению не нападает.

На уровнях частенько попадается всякого рода техника; если оттуда выкинуть врага, можно очень быстро и легко перестрелять толпы противников, скажем, из пулемета. И иногда это бывает настоятельно необходимо. Впрочем, за пулеметом мы защищены не полностью — враг обожает кидать гранаты и стрелять из подствольного гранатомета.

Враги тоже местами удивляют. Об обычных солдатах я не говорю, но попадаются и всякого рода сверхбойцы. Одни, к примеру, движутся намного быстрее нас, — мы видим только оставляемый ими след. Есть и летающие противники, но эти проще — снайперская винтовка или арбалет убивают их с одного выстрела. От роботов размером с дом мы просто убегаем, но иногда приходится достать из-за пазухи гигантский ракетомет.

Враги действуют очень умело. Прячутся, рассредоточиваются, окружают и при этом переговариваются. Убить их без замедления времени сложно, а порой — нереально. Живучие...

Стиль тридцатых годов нового старого времени
Начинаем мы в городе, потом попадаем в лес, оттуда на завод. Всего в игре более десяти совершенно разных локаций, и у каждой, безусловно, есть свои достоинства. К примеру, мрачные улицы, залитые дождем, смотрятся очень хорошо. Видно, что сезон дождей не прекращается уже несколько лет. Природа тоже не подкачала: светит солнышко, качаются деревья, колышется трава.


Наши эффектно гибнут... Лучше бы стрелять научились! Отдельно хочется упомянуть физику — без нее игра потеряла бы львиную долю шарма. Очень интересно одновременно играться с физикой и временем. Медленно пролетающие враги, части врагов, пули, ракеты... Некоторые эпизоды хочется переиграть и посмотреть, как еще можно расправиться с неприятелем. Пока время остановлено, весь наносимый урон суммируется, и когда оно «включается» — мы видим результат. Допустим, мы остановили время, подбежали к врагу и с разных сторон выстрелили в него дробью. Запускаем время снова — et voilа! — врага швыряет вверх, безумно перекашивает, разрывает на части. А как красивы замедленные взрывы...

И лишь наши союзники да роботы несколько удручают. Повстанцы все на одно лицо, неестественно двигаются и говорят, да и телосложением на нормальных людей не похожи. А роботы и вовсе комичны. Назвать здоровенную машину, могущую толпами отстреливать людей, страшной язык не поворачивается. Фантазии у разработчиков явно не хватило. Хотя порой попадаются интересные образцы — к примеру, робот на паровом двигателе.

Вначале TimeShift пугает: слишком много «цитат» из других игр, а основная идея с отмоткой времени — не более чем удачный рекламный ход. Но чем больше вы играете, тем сильнее захватывает игра. Появляется новое оружие, которое интересно использовать в замедленном режиме, с нами сражаются фантастические враги. С продолжительностью разработчики явно переборщили, но уровней отмерили вдоволь. Если вам понравился игровой процесс F.E.A.R. и вы любите путешествия из Half-Life 2, вполне возможно, игра придется вам по вкусу. Не ждите от TimeShift откровений, она открыто использует старые идеи. Но использует хорошо.

Категория: Мои статьи | Добавил: Gena_Bykin (12.05.2008)
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017